ДАРШАН ЗОЛОТА.


Золото Жизнь каждый раз удивляет нас своими новыми открытиями, ведь бесценный опыт прожитого, как миллионы накопленных пазлов вдруг в один прекрасный момент собираются в восхитительную картину, радующую своей изящной красотой и законченностью.

Одним из таких открытий, после поездки в Ашрам моего Учителя Садгуру Шивайя Субрамуниясвами, стало для меня в корне изменившееся представление о (!) ЗОЛОТЕ, как о «порочном чистогане мирового капитализма», не заслуживающем внимания настоящего йогина. Своими мыслями на этот счет я и собираюсь с вами поделиться.






Как известно, золото один из первых металлов открытых человеку, и это вполне объяснимо, ведь его блеск не возможно было не заметить. Кроме того, он весьма мягкий, ковкий и потому легок в обработке (интересный факт: из 1 грамма золота можно изготовить золотую нить длиной 3 км.), изделия из золота очень красивы и долговечны, даже морская вода не может причинить им вреда. Золото достаточно редкий металл (за всю историю человечества его добыто около 161 тыс. т., что составляет всего 15 куб.м.) это сыграло существенную роль в высокой оценке физической стоимости золота. Вот как на этот счет гласит академическая справка: «Золото как драгоценный металл всегда был и остается всеобщим универсальным средством для хранения сбережений, инструментом для инвестиций и неоспоримым гарантом стабильности. Всевозможные валюты могут появляться, исчезать, поглощать друг друга, а золото - вечная и нетленная ценность, потому что оно не утрачивает своих качеств с течением времени, не расходуется в процессе применения, не растворяется и не испаряется». С этим нельзя не согласиться.

Материальная ценность золота связана также с его мистическими и целебными свойствами. Самое раннее упоминание о применении золота в медицине приведут нас в Индию и Китай, где золото и бхасмы из него эффективно применяются вот уже 5 тысяч лет для лечения многих заболеваний, в том числе и рака. Примечательны в этой связи наблюдения древних греков, которые подметили, что в сосуде из золота яды разрушаются, а раны и порезы от соприкосновения с золотом заживают быстрее и не нарывают.

Интересно, что измельченное до высокой степени золото имеет вовсе не золотистый, а рубиновый цвет. Алхимики называют такое мелкодисперсное золото «Красным львом» и считают его панацеей от всех болезней, способным даровать бессмертие. В XVI веке ими был опубликован трактат «Об истинном, непревзойденном, великом и универсальном лекарстве древних, о питьевом золоте, несравненной сокровищнице неисчерпаемых богатств», одно название которого говорит само за себя.

Препараты, в состав которых входит этот тяжелый металл, сегодня активно используются в современной традиционной медицине в различных ее областях. Кроме того, уникальные свойства и биосовместимость золота нашли применение в передовых нано-технологиях завтрашнего дня, где настоящие открытия еще только предстоят.

Но одним из главных свойств золота по-прежнему считается его благотворное воздействие на иммунную систему организма, способность повышать его жизнестойкость, наделять живительным теплом и энергией. Это согревающее, живительное действие золота сродни Солнцу, связь с которым у этого металла прослеживается однозначно.

Золотой Плот Миусков Чистое золото почти ни с чем не вступает в реакцию и потому не меняет своей изначальной чистой природной сути. Тоже самое можно сказать и о Солнце. На Солнце есть только Солнце: чтобы не вступало в соприкосновение с ним, в тот же миг становится Солнцем, сгорая в его всепожирающем огне. Солнце – могущественнейшая чистейшая материальная и духовная субстанция нашей вселенной. Популярный у многих народов и во многих традициях культ почитания Солнца понятен всем без исключения и заслуживает уважения во все времена. Таковым же является и золото – символ неизменной непорочной чистоты, «частичка Солнца» у нас в руках. «Испокон веков безбожник не может восторжествовать над тобой» провозглашено в гимне Ригведы (X.37), посвященном золоту. Познав эту неразрывную связь Солнца и золота, древние египтяне для поддержания жизненной энергии Солнца и повышения репродуктивности организма советовали носить на безымянном пальце (место выхода солнечного канала, нади) золотое кольцо. Знакомый символ, не правда ли?! А вот, что мы находим в древних заклинаниях Атхарваведы: «Золото, которое рождено из огня, бессмертное, держится над смертными. Только тот достоин его, кто это постиг. В старости умрет тот, кто носит его. Золото с прекрасным цветом Солнца, которое люди издревле искали с потомством, оно сверкающее, соединяет тебя с блеском» (Атхарваведа, XIX.26). Речь здесь, как мы видим, уже идет о способности золота продлевать жизнь тому, кто носит его. Но право на это имеют не все, а только избранные, «достойные» - постигшие мистическую силу золота. «Того не одолеют ракшасы и пишачи: ведь оно (золото) – перворожденная (!) сила богов. Кто носит золото, принадлежащее потомкам Дакши, тот создает себе долгую жизнь среди живущих» (Атхарваведа, I.35).

Еще одна замечательная особенность золота - оно не теряет своей массы с течением времени (по этой причине, эталонный килограмм, хранящийся во Франции, отлит из золота), а также, в отличие от других металлов, золото противостоит изменению цвета при нагревании (т.н. эффект побежалости). Только вдумайтесь! - Не вступает в реакцию и не меняет своей массы, - это значит, что количество золота в мире величина постоянная (неизменная). Золота сегодня ровно столько же, сколько было при зарождении Вселенной, т.е. в момент «Большого взрыва». Фантастика!

Эти удивительные способности золота противостоять различного рода изменениям, его красота, чистота, постоянство, долговечность: время абсолютно не властно над ним; его защитные качества, редкость и недоступность… его перворожденность (!) ставят золото в один ряд с бессмертными богами, обладателями таких же качеств. Можно смело утверждать, что золото как символ Бога и Божественности вошло в историю человечества тысячелетиями ранее, нежели, - как «неоспоримый гарант финансовой стабильности». Хотя, при желании, можно проследить и подобную взаимосвязь.

Золотой храм Кашивишванатх в Варанаси В подтверждение сказанного приведу еще один отрывок из Вед, Знания, открытого нам самими богами или высокоразвитыми личностями Третьего Мира, которое во многом и подтолкнуло меня к переосмыслению своего отношения к золоту. Речь пойдет о 10 главных (это подчеркивается в тексте) Божественных Символах (Лингамах), которым надлежит совершать упасану (поклонение) во благо всеочищения и всепроцветания, а именно: Урдхва, Хиранья, Суварна, Дивья, Бхава, Щарва, Щива, Джвала, Атма, Парама. Обратите внимание, золото упоминается здесь дважды (!) и одним из первых: «…Золоту (Хиранья) – поклонение; Символу (Лингаму) Золота - поклонение! Цвету золота (Суварна) – поклонение; Символу (Лингаму) Цвета золота - поклонение!». В десятку важнейших символов, о которых следует памятовать человеку прежде всего, дабы поддерживать связь миров (лок), людей и дэвов, боги выбирают золото и его блеск (прекрасный желтый цвет).

Именно золото и его видимый сверкающий желтый цвет становятся символом эманации Духовного Солнца, Хираньягарбхи, «Перворожденной силы богов», без устали источающим Даршаном Божественного, несущим информацию о Мировой Душе («Золотом Зародыше»), Атмане. Заключенный в золоте его внутренний, кроваво-красный цвет, может служить в этом случае прекрасным символом витальной энергии космоса, мироздания форм и одической энергии проявленного мира. Одним словом, золото явилось для человека беспрецедентным символом (лингамом) Божественности, Пурна-дивья-лингамом, Всеобъемлющим символом Бога, а значиться, - и маяком в бездне сансарического бытия, указывающим дорогу к Нему.

Об этом Даршане Божественного, распространяющемся от золота, я могу свидетельствовать исходя из личного опыта. Однажды, будучи в столице Тибета городе Лхасе, среди прочих достопримечательностей мне посчастливилось побывать в том зале Дворца Патала, где под огромными ступами-чортенами покоится прах усопших лам. Одна из ступ была из чистого золота… тонны чистого сверкающего золота, усыпанного драгоценными камнями и жемчугом. Ее вибрации и внутренний непостижимый свет были настолько сильны, что я пережил короткую потерю сознания и ощущение прекрасного внутреннего преображения, неподдающегося описанию. Уверяю вас, это воздействие было исключительно от массы золота, ни от чего более.

Шведагон пагода Во всех религиях золоту придается особое значение. В этом мире для жертвоприношения богам нет ничего достойнее золота, «перворожденной силы богов». «Богу – Богово!»: силу Бога Ему же на алтарь и приносим! Что может сравниться с таким жертвоприношением?! Во имя служения Великим богам шумеры уже в 4 тыс. до н.э. ведут добычу золота, финикийцы жертвуют золото и ювелирные украшения храму Мелькарта в Тире, алтарь которого украшает огромная «Золотая колонна», египтяне и древние иудеи поклоняются Золотому Тельцу - символу Солнца, ниспосылающему всевозможные блага. Инки и майи тоннами жертвуют золото своим богам. Из золота отливаются идолы, ритуальные маски, посуда… Жертвенные «Золотые плоты» муисков порождают легенды о мистическом Эльдорадо, «Золотом городе» богов. Храмы всех религий стремятся стяжать как можно больше золота - нетленной «силы богов». Говорят, что дакшитары (уникальная жреческая семья) в Чидамбараме, Храме Танцующего Шивы Натараджа, являются хранителями несметных сокровищ лемурийцев, превышающих золотые запасы всей Индии. Тот, кто был в Чидамбараме, наверняка обратил внимание на большое количество ювелирных лавочек и изобилие украшений из золота дравидийских мастеров в этом городе-храме. Золотом изобилуют и другие храмы Индии. Так, дхеул храма Шивы Вишванатха (Владыки всего) в Варанаси покрыт 600 кг. чистого золота, а лингам Шивы заключен в золотую питху. Практически во всех гарбхагрихах (алтарных залах) индийских храмов мы можем наблюдать элементы убранства из золота или серебра. Завораживают наш взгляд «Золотой храм» сикхов в Амритсаре, Кинкакудзи в Киото (Япония), Пагода Шведагон в Бирме и мн. др., величественно выглядят купола многих православных церквей. Везде, где бы мы ни обращались к храмовому зодчеству, золото символизирует торжество Бога, победу света над тьмой.

Из-за магических свойств золота накапливать и сохранять информацию окружающего мира и его владельца, а также для установления и поддержания неразрывной связи верующего с Божеством, принято жертвовать золото Храму. Из этих же соображений наилучшей «платой» духовному учителю за посвящение (дикшу) считается подношение золота (или серебра). Такая плата создает исключительно благую и крепкую кармическую связь ученика с учителем, его Монастырем или Ашрамом. Специальные амулеты из золота часто служат символом «данной богом» власти, которые встречаются не только в среде монаршей светской власти, но и у духовных отцов различных Церквей, различных религий. Так, в традиции многих школ индуизма золотые браслеты и амулеты картар передаются от учителя к учителю в одной линии преемственности (сампрадайи), позволяя, с одной стороны, сохранять Гуру-шакти, энергию и силу, накопленную прежними учителями, с другой, - поддерживать с ними непрерывную и неразрывную связь. Это во многом мистическая и очень древняя связь.

В контексте вышеизложенного неожиданным откровением для меня, и неоспоримым доказательством сказанного, стало пророческое видение Гурудэвы, открытое им в «Свитках из Лемурии»:

«У нас есть добытая из земли золотая и серебряная субстанции. Из них изготавливаются украшения для физического тела, чтобы походить на божество и дэвов. Сделанные нами украшения разносят из Монастыря даршан. Блеск этого золота можно заметить даже из Третьего Мира. Большая его масса сверкает как сигнальный маяк, обозначающий место, куда могут прибыть божества и дэвы» («Свитки из Лемурии», 4.56).

«Лемурийцы любят желтый цвет. Они размещают на своем теле много золота, служащего передатчиком космической радиации… Мы поручаем им как можно больше работать с золотом. Внутри монастыря и вне его лемурийцы создают ювелирные украшения» («Свитки из Лемурии», 9.120).

«Традиционно, когда Монастырю жертвуют золото или что-то другое, 1/3 забирается для нужд Монастыря, а 2/3 после определенной обработки возвращаются жертвователю. Так лемуриец напрямую контактирует с космическими лучами и эманациями Центрального Солнца и поддерживает постоянную связь с Храмом, Монастырем и лабораториями разума. Это помогает ему укреплять и поддерживать духовные силы в очищении человеческой формы существования от пагубных воздействий и реакций плоти, костей и страха» («Свитки из Лемурии», 9.121).

В очередной раз преподаю к стопам моего возлюбленного Гурудэвы – Источнику бесконечного знания, любви и мудрости.

Жертвуйте золото богам! Жертвуйте золото Храму! Жертвуйте золото Учителям! Дарите золото любимым и близким! Будьте сами блистательными и чистыми, подобно золоту!

ОМ ШРИ СУВАРНАЛИНГАЙЯ НАМАХ!




Золотоt хранилище Форт Нокс




P.S. Сегодня около 70 % мирового запаса золота принадлежит США (нескольким олигархическим семьям) и хранится в Форте Нокс и Банке ФРС. Трудно себе даже представить ту силу Даршана, которым может обладать такое хранилище. Но что представляется совершенно очевидным, так это то, что вопрос о «Мировом господстве» (для меня, во всяком случае) больше не стоит. Да, благословит нас могучий «Телец-Нанди» новейшей истории!



«Золотой Телец» Уолл-стрит, Нью Йорк, США.











Автор статьи: Динанатха Бодхисвами

© 2013 Издательство «Хиндуизм Тудэй»














| главная | туры в индию | туры в гоа | туры в непал | туры в тибет | шри-ланка | йога туры | ашрамы индии |
| авиабилеты | визы | горящие туры | издательство вель | лавка жизни | фото индии | контакты |

Site design, text, and images © 2005-13 SHIVALINGAM
All rights reserved