ГАНЕША ЧАТУРТХИ.

Чествуем Бога Начинаний.



Ганеша чатуртхи Во время Ганеша Чатуртхи, десятидневного фестиваля, проходящего в августе-сентябре, в индуистских храмах по всему миру совершаются специальные службы в честь Господа Ганеши, великодушного слоноголового Бога Устранителя препятствий. В миллионах индийских домов в это время поклоняются глиняным образам Ганеши, которые приобретают заранее или делают своими руками специально ко дню начала торжества. По истечении десяти дней праздника индуисты принимают участие в грандиозном шествии Висарджана к ближайшему водоему, реке, озеру или морю, чтобы предать образ Ганеши воде. Этот ритуал символизирует слияние Господа с вселенским сознанием.

Кто такой Ганеша?

Всегда счастливый, игривый, невозмутимый, мудрый и полнотелый Бог, устраняющий препятствия к достижению добрых целей и спасающий от сомнительных предприятий, оберегает и сопровождает верующих на их жизненном пути. Он – покровитель науки и искусства, Бог, стоящий у всех врат, Привратник, благословляющий все начинания. Приступая к изучению чего-либо, начиная новое дело или строительство, собираясь вступить в брак или отправиться в путешествие, индуисты прежде всего просят об успехе именно Его. Ганеша, несомненно, самый любимый, популярный и почитаемый из всех индуистских Богов. Ганеша Чатуртхи (также называемый Винаяка Чатуртхи) празднуется в четвертый день растущей луны первых двух недель месяца Бхадрапада по священному индуистскому лунному календарю, который соответствует определенному дню в августе или сентябре. Этот праздник посвящается дню чудесного явления Господа Ганеши.

Чем занимаются люди во время Ганеша Чатуртхи?

Обычно верующие покупают или лепят сами фигурки Ганеши из необожженной глины. Принято также изготавливать мурти из специальной смеси куркумы, сандала, коровьего навоза, земли муравейника и тростникового сахара. Образ помещают на домашний алтарь и традиционно украшают. Ежедневно проводятся обряды поклонения и молитвы (пуджа), направленные на пробуждение Божественных сил и приглашение Ганеши войти в глиняную фигурку. Во время пуджи поют мантры и делают подношения, зажигают благовония и лампады, готовят еду (наиведья), приносят фрукты, излюбленную Ганешей траву дурва, листья базилика и граната, а также цветы, предпочтительно красные. На десятый день Ганеше проводится простая пуджа, посвященная Его формальному уходу, прощанию с мурти (висарджана). Зачастую в этот последний день церемоний собирается до нескольких десятков тысяч членов различных общин. К озеру, реке или морю верующие несут свои маленькие фигурки Ганеши на красивых подносах, большие мурти едут на паланкинах, поддерживаемые несколькими крепкими мужчинами. Там образы Ганеши торжественно предают воде, предварительно освободив от украшений.

Что едят в этот праздник?

Для Ганеши готовят изысканные блюда, помня о Его слоновьей природе и отменном аппетите. В первую очередь это разнообразные фрукты: манго, бананы и сахарный тростник. Любимым лакомством слоноголового Божества являются сладости (сладкие шарики модака). В каждой семье есть свои рецепты их приготовления.

Где этот праздник наиболее популярен?

Нигде так ярко и интересно не празднуется Ганеша Чатуртхи, как в Бомбее (Махараштра). Город буквально останавливается в дни проведения фестиваля.

Почему так почитают Ганешу?

Господь Брахма провозгласил, что ни одно поклонение не будет успешным, если ему не будет сопутствовать благословление Господа Ганеши. Это любящее, игривое и покровительствующее Божество, благословляет любое предприятие. Именно поэтому к Нему взывают перед свадьбами, новосельями, сдачей экзаменов, началом нового дела и по всем другим важным событиям.

В чем таинство Его действия?

Индуисты молятся Ганеше, когда в их жизни случаются перемены. И Он всегда находится рядом, чтобы успокоить умы верующих и открыть все нужные двери на их пути.

Что отличает Его от остальных?

Помимо своей неповторимой и обворожительной слоновьей головы Ганеша всегда имеет при себе заостренный прутик, для того чтобы вести нас в нужном направлении. Также Он держит в руках аркан, чтобы ловить врагов дхармы и собирать верующих вместе, когда они сбиваются с пути духовности. Помощница Ганеши – мышка. Его огромный живот символизирует полноту вселенной. В руке Он держит модаку - сладость, символизирующую состояние просветления.

Рецепт приготовления модаки - сладости Ганеши.

Эти высококалорийные сладкие шарики, мангалорский аналог тамильских коллукатаев. Модака - любимое лакомство Ганеши, одно из Его имен на санскрите Модакахаста – «Держащий в руке модаку».

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество: 21 шт.

Необходимая посуда: вок (глубокая сковорода с выпуклым днищем) или глубокая кастрюля, перфорированный черпак, дуршлаг для слива лишнего масла, сосуд для замешивания теста, блюдо для сервировки.

Ингредиенты:
- 4 стакана тонкозернистого риса (поха),
- 1 стакан молотой манной крупы (рава),
- 1 стакан молотого риса,
- 1 стакан слегка перезрелых размятых бананов,
- 1 стакан пальмового сахара-сырца или тростникового сахарного песка,
-1/8 чайной ложки соли,
- масло для сильной прожарки.

Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты, кроме масла.
2. Добавить немного воды и аккуратно смешать до однородной массы.
3. Подогреть масло в воке.
4. Разделить полученную массу на 21 равную часть. Скатать тесто в шарики.
5. Выкладывать в умеренно разогретое масло и жарить до появления коричневой корочки.
6. Промокнуть от масла, охладить, выложить на блюдо.

Приятного аппетита!


МУДАКАРАТА МОДАКАМ САДА ВИМУКТИСАДХАКАМ,
НАТАЩУБХАЩУНАЩАКАМ НАМАМИ ТАМ ВИНАЙАКАМ!

ДЖАЙА ГАНЕША!
ДЖАЙА ГАНЕША!
ДЖАЙА ГАНЕША!

ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХ!



ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ ИНДУИЗМА:

Ганеша Чатуртхи
Паньча Ганапати
Махашиваратри
Рама Навами
Кришна Джанмаштами (День рождения Кришны)
Индуистский Новый Год
Тайпусам




Хиндуизм тудэй Перевод: Ксения Левина
Редактор: Динанатха Бодхисвами

© 2002 Himalayan Academy
© 2015 Издательство «Хиндуизм Тудэй»










| главная | туры в индию | туры в гоа | туры в непал | туры в тибет | шри-ланка | йога туры | ашрамы индии |
| авиабилеты | визы | горящие туры | издательство вель | лавка жизни | фото индии | контакты |

Site design, text, and images © 2005-15 SHIVALINGAM
All rights reserved