В ДЕБРЯХ ГИМАЛАЕВ: ЙОГА-ТУР В ДАРДЖИЛИНГ С МИХАИЛОМ БАРАНОВЫМ



Йога в Индии с Михаилом Барановым и Динанатхой Бодхисвами (Дарджилинг, Индия)



14 дней
9 - 24 сентября 2017 г.



Дарджилинг10Дарджилинг11Дарджилинг12


Ведущий семинара:

Михаил
МИХАИЛ БАРАНОВ - основатель, ведущий преподаватель и организатор Курса подготовки инструкторов «Йога 108». Автор и разработчик ряда методических программ по асанам и пранаяме разного уровня сложности, многочисленных видеопрограмм по практике хатха-йоги и тематических статей книги «Йогическое питание в средней полосе». Практика йоги с 1995 г. Имеет сертификаты: “ Universal Yoga – first & second levels ”(А. Лаппа, 2004), “ Vivekananda Institute of Yoga Therapy ” ( Dr . M . Madhavan , 2006), «Йога-терапия и Аюрведа» (Академия традиционных систем оздоровления совместно с АЙЦ и Институтом интегративной психологии профессионального развития). Режиссер документального фильма «Йога: взгляд на традицию глазами современности». Заместитель главного редактора и постоянный автор международного онлайн-журнала “ Wild Yogi ”. Один из организаторов и ведущий преподаватель Международного фестиваля «Йога-Радуга».






Автор программы:

Динанатха ДИНАНАТХА БОДХИСВАМИ - Шивабхакт, монах-брахмачарья традиции Нандинатха Шайва-сиддханты - древнейшей школы индуизма. Ученик Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Главный редактор Издательской группы "Вель", Генеральный директор Издательства "Хиндуизм Тудэй" в России, основатель и руководитель Центра "Шивалингам". Автор методики "посвящения в санскрит" - "Санскрит-випасана" - интенсивного изучение навыков чтения и письма на деванагари "с нуля".











Программа тура:


Дарджилинг8Дарджилинг9Дарджилинг10_

ДарджилингДарджилинг2Дарджилинг3


День 1-7
Перелет Москва - Дели - Багдогра. Трансфер в Дарджилинг, размещение в гостинице. Отдых. Знакомство с окрестностями.

Ежедневные занятия (утро, вечер) по плану йога-семинара под руководством Михаила Баранова.

Экскурсионная программа по Дарджилингу и его окрестностям. (в свободное от тренинга время, входит в стоимость йога-тура).

Обзорная экскурсия по городу. Главная площадь Чаураста и пешеходная дорога Неру роуд (легендарный Молл) с многочисленными кафе, магазинчиками, в том числе и культовой книжной лавкой вроде Oxford Book & Stationery Co, а также чайными бутиками в стиле короля Эдуарда, создающие атмосферу изысканного «Дарджилинг-клуба», истинно британского наследия со своим Clock Tower.

Горная Обсерватория – место, давшее название поселку Дарджилинг (от некогда находящегося здесь буддийского монастыря Дордже Линг). Пещера и храм Махакалы, где представлен многочисленный пантеон индийских богов, включая Ганешу, Шиву, Богиню Мать в трех ее главных аспектах и малая копия пещерного храма Вайшнодэви; сказочный лес – прекрасное место для ежедневных самостоятельных медитативных практик.

Буддийская Бхутия Басти гомпа (сиккимские чогьялы, XIX в.). Настенная роспись со сценками из жизни Будды.

Японская пагода мира – традиционная буддийская ступа, построенная японской миссией Нипподхана Меходзи на вершине холма, откуда открывается прекрасный вид на чайную долину и снежную гряду 8-тысячников.

Зоопарк – один из лучших зоопарков Индии. Возможность увидеть дымчатого леопарда, красную панду, тибетского волка и др. редких животных.

Гималайский институт альпинизма. Особый интерес представляет выставка экипировки и оборудования сэра Эдмунда Хиллари и Шри Тенсингха (Тенцинга Норгея) первых покорителей Эвереста, документальная хроника других восхождений, а также телескоп Carl Zeiss, подаренный Адольфом Гитлером главнокомандующему непальской армии.

Предрассветная поездка (в этот день утренние занятия йогой будут перенесены) на джипах к Обзорной площадке «Тигровая гора», откуда открывается (в хорошую погоду) фантастическая панорама «Крыши мира», вершин: Эвереста (8848 м.), Лхотзе (8501 м.), Макалу (8475 м.), Джану (7710 м.), Кабру (6691 м.) и самой высокой горы Индии, и третьей вершины мира Канченджанги(«Пять заснеженных сокровищниц») (8586 м.).

Экскурсионная поездка на весь день по монастырям Гуми и окрестностям Дарджилинга. Самый знаменитый буддийский монастырь региона Йига Чолинг гомпа (XIX в., гелугп) с 5-метровой статуей Будды Майтреи и древними фресками. Самтен Чолинг гомпа с самой большой статуей Будды в Зап. Бенгалии и мемориальным храмом немецкому ламе-мистику Говинде. Самый большой (по количеству монахов) Друк Сангак Чолинг гомпа, открытая Далай-ламой в 1993 г. и известная своими «живыми» фресками. Сакья Гуру гомпа, в которой представляется возможность поучаствовать в утренней службе.

Экскурсионная поездка на весь день в Калимпонг, северную границу Зап. Бенгалии, Сиккима и Бутана, некогда главный транзитный торговый пункт между Индией и Тибетом, а ныне горный курорт и образовательный центр Восточных Гималаев. Посещение старейшего в регионе буддийского монастыря Тхонгса (XVII в.), Тарпа Чолинг Гомпы и Дурпин Гомпы – самого большого здешнего монастыря, основанного Далай-ламой, известного своими тремя 3-мерными мандалами и расположенного в особо живописном месте. Мемориальная Ступа на месте кремации Елены И. Рерих и «Дом Крукети» (бывшее Поместье принцессы Бутана), где с видом на заснеженную вершину горы Канченжанги провела последние годы своей жизни Елена И. Рерих, супруга выдающегося русского художника и мыслителя Николая К. Рерих, вместе со своим старшим сыном, не менее известным впоследствии ученым-востоковедом и лингвистом Юрием Н. Рерих. В этом удивительном месте были написаны книги «Агни йоги» и 14 томов «Живой этики», легшие в основу целого учения.

Кроме того, в первую неделю нашего путешествия мы посетим Ботанические сады Ллойда, где познакомимся с впечатляющей коллекцией гималайских растений, орхидей и рододендронов; Батастия Луп – мемориал гуркхской войны, откуда открывается потрясающая панорама гор, не уступающая «Тигровой горе»; Музей естественной истории Бенгали, Церковь Св. Андрея (1873 г.), Кирха Св. Коломбы (1894 г.), известная великолепными витражами и возможно другие достопримечательности Дарджилинга и его окрестностей. А также совершим прогулку на «Игрушечном поезде» (с 1999 г. внесенном в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО) (возможно объединение с поездкой в Гуми и Батастия Луп).


Дарджилинг15Дарджилинг14Дарджилинг13

ДарджилингДарджилинг2Дарджилинг3


День 8
Трансфер в аэропорт Багдогра, перелет в Гувахати. Трансфер и размещение в гостинице, непродолжительный отдых. Обзорная экскурсия по городу.

Гувахати (от ассуанского гува – «арековый орех» и хаат – «рынок») – самый большой город на Юго-востоке Индии в штате Ассам. В древности это место именовалось Прагджьотиша («Свет Востока»), и известно было как обитель легендарного мудреца Риши Васиштхи. По преданию, город основал асура Нарака (сын Земли (Бхуми), похитивший у Адити (матери богов) алмазные серьги, которые затем были возвращены ей захватившим Прагджьотишу и убившим Нараку Кришной). Жизнь этого города во многом связана с величественной и священной рекой Брахмапутрой, берущей свое начало на южном склоне Кайласа в Тибете, и потому особо почитаемой всеми индуистами. Кроме того Брахмапутра («Сын Брахмы») – единственная в Индии река с мужской гендерностью, своего рода исключение из «правил», мировоззренческий феномен индийской культуры и философии. Омовение в водах священной реки несет несравнимые ни с чем духовные заслуги, и мы постараемся по возможности его совершить.

Экскурсионная программа первого дня в основном будет посвящена посещению Шива-тиртх, храмов Бога-Отца в различных Его ипостасях.

Храм Умананда («Блаженство Умы») — храм, посвящённый Господу Шиве, воздвигнутый в XVII в. на Павлиньем острове, расположенном в самом центре реки Брахмапутры, куда мы совершим увлекательную прогулку на лодке. Вечерняя служба в храме.

Храм Наваграха (Девяти Планет). В древние времена здесь находился знаменитый Центр ведической астрологии («джьотиши»), что, несомненно, связывает Гувахати с его историческим именованием как Прагджьотишапур или «Город восточной астрологии».

Ашрам Васиштхи — уединенное жилище легендарного риши Васиштхи на юге Гувахати у подножия холма Сандхьячал. Этот ашрам считается единственной обителью мудреца Васиштхи в районе Гималайской равнины. Как о месте паломничества о нем упоминается уже в «Махабхарате», в «Калика Пуране» (одной из 18 упапуран, записанной в X в. здесь же, в Камарупе-Гувахати), а также в буддийских Тантрах.



Ассам, Брахмапутра6Ассам, Брахмапутра7Ассам, Брахмапутра8

Ассам, БрахмапутраАссам, Брахмапутра2Ассам, Брахмапутра3


День 9
Второй экскурсионный день по Гувахати будет более «шактистским».

Храм Камакхья Дэви – один из главных храмов, Шактипитха Богини Матери, общепризнанный Центр шактизма и Мекка всех тантриков. Храм находится примерно в 5 км от Гувахати, на вершине горы Нилачал. Собственно это целый комплекс храмов, посвященных различным аспектам Божественной Матери, среди которых центральное положение занимает храм Камакхьи. В этом месте проявилась Йони Матери, и происходит ее сваямбху («естественная») абхишека («увлажнение») подземными источниками. Место выглядит сурово и связано это прежде с тем, что ежедневно здесь совершаются жертвоприношения животных (козлов, голубей и др. особей мужского пола): специальные гильотины для ритуала балидана здесь расставлены почти у каждого входа в храм. Но, пожалуй, это единственное место на земле, где этот ритуал проводится ведически «чисто», и такая «жертва» угодна богам. Обходу и почитанию святынь комплекса на горе Нилачал мы посвятим этот день. Если время позволит (очередь на пуджу в Храм бывает очень длинной), то мы продолжим нашу программу...

Храм Угра («Чёрной») Тары, посвященный Богине Таре. Арья Тара, Тарака или просто Тара – супруга Брихаспати – наставника богов. Культ поклонения этой богине был когда-то распространён по всей древней Индии, но в VIII в., в период правления буддистской династии Пала, она была причислена к буддистскому пантеону божеств.

Вечером отдых на гхатах Брахмапутры. Джанардана мандир – расположен вблизи Шуклешвар-гхата. Архитектурный стиль отреставрированного в XVII в. храма отражает сочетание индуизма с буддизмом.


Ассам, ГувахатиАссам, Гувахати2Дарджилинг16

Ассам, ГувахатиАссам, Гувахати2Ассам, Гувахати3


День 10
Перелет в Колкату. Размещение в гостинице, непродолжительный отдых.

Экскурсионная программа по городу.

Колката (Калькутта) – столица штата Западная Бенгалия, расположенная в дельте священной реки Ганги. Считается, что здешние территории были заселены более 2-х тысяч лет назад, о чём свидетельствуют археологические раскопки деревни Чандракетугарх. Тем не менее, современное заселение началось лишь в 1690 году, с приходом Британской Ост-Индской компании, а основателем Калькутты общепризнан служащий компании Джоб Чарнок. Являясь в недалеком прошлом столицей Британской Индии (до 1911 г.), город впитал и несет на себе все следы Западной цивилизации, выраженной в архитектуре и социокультурной жизни города, став колыбелью современной индийской культуре и искусству. До сего дня Колката может считаться «Культурной столицей Индии», Домом 17 университетов и институтов, и самой большой библиотеки страны.

Прежде всего, мы посетим главные достопримечательности Колкаты: Мемориал Виктории (восхитительную архитектурную композицию, посвященную Королеве Виктории), Индийский музей, Мраморный дворец, Национальную библиотеку, Форт-Уильям и Собор Св.Павла. Отдохнем в городском парке Майдан.


КолкатаКолката2Колката3

Колката4Колката5Колката6


День 11
В этот день мы совершим поездку в одно из самых значимых мест в окрестностях Колкаты храм Кали в городе Дакшинешвар, расположенный в красивом месте на берегу реки Хугли (Ганги). Знаменитый храм Богини Кали Бхаватарини («Освободительницы из плена материального бытия») был построен преданной Рани Рашмони, принадлежащей к касте рыбаков, но особо знаменит храм тем, что в 1856-86 гг. в нем служил в качестве пуджария известный бенгальский святой Рамакришна. С интересными фрагментами из истории строительства храма, жизни Шри Рамакришны Парамахамсы и его супруги Шарада Дэви вы познакомитесь в процессе экскурсионной программы.

Мы также побываем в еще одном примечательном месте Белур Матхе – главной штаб-квартире религиозной организации «Миссия Рамакришны» и Вивекананды, где посетим храм Рамакришны Парамахамсы, мемориалы Свами Вивекананды, Свами Брахмананды и место кремации Шарада Дэви. Комплекс расположен в красивом тихом месте на противоположном берегу Ганги.


ДакшинешварБелур МатхБелур Матх, храм СвамиБрахманатха

ДакшинешварДакшинешвар2Дакшинешвар3


День 12
Вылет в Патну, трансфер в Бодх Гайю. Размещение в гостинице, непродолжительный отдых.

Бодх Гайя – один из четырёх важнейших центров паломничества буддистов (и, возможно, наиболее важное из них), связанных с жизнью Будды (три других: Лумбини, Сарнатх и Кушинагар), в котором он достиг просветления. Главными святынями Бодх Гайи являются храм Махабодхи с Алмазным троном Ваджрасаной и, примыкающее к храму Дерево Бодхи, выращенное из семени дерева Джайя Махабодхи, того самого, под которым Будда Шакьямуни 2500 лет назад нашел просветление. Вечерняя служба и медитация в храмовом комплексе Махабодха.


Бодх ГайяБодх Гайя2Бодх Гайя3

Бодх Гайя4Бодх Гайя5Бодх Гайя6


День 13
Продолжение экскурсионной программы в Бодх Гайе.

Первым основателем храма Махабодхи считают царя Ашоку (III в. до н.э.). Значительной реконструкции Храм был подвергнут во времена Кушанской империи (I в.). Во времена забвения и упадка Махабодхи был покинут и погребен под толстым слоем земли. Сегодняшнему виду и состоянию Храма мы обязаны сэру Александру Каннингему, д-ру Раджендралалу Митре и Британскому Археологическому Обществу (XIX в.), благодаря раскопкам которых, Храм был восстановлен в прежнем виде. Утренние служба и медитация на территории храмового комплекса.

Продолжение знакомства с многочисленными храмами, монастырями и миссиями различных стран в окрестностях Бодх Гайя. Храмовые комплексы Бутана, Китая, Японии, Мьянмы, Непала, Сиккима, Шри-Ланки, Таиланда, Тибета и Вьетнама.


Бодх Гайя7Бодх Гайя8Бодх Гайя9

Бодх Гайя10Бодх Гайя11Бодх Гайя12


День 14


Свободное время, которое можно использовать для индивидуальных утренних практик, покупки сувениров и сбора богажа.

Трансфер в аэропорт Патны. Вылет в Дели под стыковку с авиарейсом в Москву.


Дарджилинг112Дарджилинг110Дарджилинг111


День 15
Вылет в Москву ночным рейсом.





СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ - 1120$ + стоимость а/билетов* и визы.


в стоимость включено:

–                7-дневная программа Йога-семинара с Михаилом Борановым
–                проживание в гостиницах (4**** в дни семинара) с 2-местным размещением
–                завтраки в дни проведения йога-семинара (7 дней)
–                внутренний индивидуальный трансфер
–                экскурсионная программа


отдельно оплачиваются:

–                авиабилеты Москва-Дели-Москва (Аэрофлот) - от 350$*
–                авиабилеты на внутренние рейсы (5 перелетов) - от 200$*
–                индийская виза - 3700 руб.**
–                питание (3-х разовое питание для вегетарианцев обходится в 80 - 120$)
–                входные билеты (по программе) - около 30$
–                чаевые, пожертвования в храмах и монастырях

                 (за 1-местное размещение доплата US 450$)

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКИПИРОВКЕ И БАГАЖУ:

Специальных требований НЕТ. Рекомендуется взять с собой:

–                коврик для занятия йогой.
–                удобная легкая спортивная обувь, вьетнамки.
–                ветровка, флиска, спортивные брюки.
–                купальник, полотенце, панама.
–                компактный (дорожный) зонт.
–                личная аптечка, фонарик.


НАША ГОСТИНИЦА В ДАРДЖИЛИНГЕ (7 ДНЕЙ, ВКЛЮЧЕН ЗАВТРАК):

Дарджилинг7Дарджилинг8Дарджилинг9

Дарджилинг10Дарджилинг11Дарджилинг12


НАША ВИЛЛА (248 кв/м) В ГУВАХАТИ (2 ДНЯ, ВКЛЮЧЕН ЗАВТРАК):

Гувахати1Гувахати2Гувахати3

Гувахати4Гувахати5Гувахати6



НАШИ ФОТО ПО ПРОГРАММЕ С ПРЕДЫДУЩИХ ТУРОВ:

Дарджилинг * Дарджилинг Dream Land... * Гувахати (Брахмапутра) * Гувахати (Храм Камакхья Дэви) * Колката (Калькутта)


(!) Центр ШИВАЛИНГАМ оставляет за собой право на изменение маршрута программы, если дальнейшее ее проведение связано с повышенным риском для жизни ее участников, будь то по погодным или иным объективным причинам.

* Пакет а/билетов - около 550$ (оплата в рублях по факту стоимости у авиакомпаний) (по состоянию на 1 мая 2017 г.)
** оформление индийской визы - 3700 руб. в Центре ШИВАЛИНГАМ (необходимые док-ты см. по ссылке)



Запись в группу и дополнительная информация по тел. +7 (495) 502 4807
Консультации по программе тренинга yoga108com@gmail.com
e-mail: info@sivalingam.ru





| главная | туры в индию | туры в гоа | туры в непал | туры в тибет | шри-ланка | йога туры | ашрамы индии |
| авиабилеты | визы | горящие туры | издательство вель | лавка жизни | фото индии | контакты |

Site design, text, and images © 2005 SHIVALINGAM
All rights reserved