Чьяванпраш

 

ЧЬЯВАНПРАШ (ДАБУР)

Самый известный и широко применяемый в аюрведе травяной джем, относящийся к, так называемым, расаяна-препаратам (омолаживающим алхимическим средствам). Полезен практически при любых состояниях слабости и в качестве энергетической добавки. Основным компонентом Чьяванпраша является амалаки – одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины и самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде). Кроме этого в приготовлении Чьяванпраша с древних времен (более 2500 лет) используют «человеческие» формы ртути, серы, металлов, а также сложный композит (более 49 натуральных ингредиентов) из трав, кореньев, плодов, бхасмы и минералов. Является универсальным тоником для всех трех дош (конституций тела). Оказывает сильное воздействие на все виды тканей организма.

ингредиенты: амалаки, дашмул, бала, мудгапарни, машпарни, дживанти, кушта, агаркашта, харитаки, гуручи, катчур, мустак, пунарнава, пиппали, вамша рочана, гвоздика, корица, кардамон, сандал, перец кубеба, гхи (очищенное топленое масло), нерафинированный сахар, серебряная фольга и др.

свойства: питательный тоник, омолаживающее.

показания: общий упадок сил, старческая слабость, анемия, половое бессилие, кашель, туберкулез.

дозировка: по 1-2 чайной ложки (5-10 г.) два-три раза в день с молоком.