Тур в Индию в Тамилнад (Южная Индия) с Динанатхой Бодхисвами


(С) НОВОГОДНИЙ ТУР:
«Индийский калейдоскоп».

Тур-трансформер. Три страны: Индия, Малайзия и Камбоджа на выбор или все вместе. Самые впечатляющие с духовной и эстетической стороны центры мировой культуры и индуизма. Незабываемая встреча Нового года на о. Рамешварам – месте, дарующем освобождение. Предновогодняя Рудра хома Махаяджна (Ведическое огненное жертвоприношение) в храме Танцующего Бога - Шивы Натараджа в Чидамбараме.


15 (21*) дней
19 декабря - 03 (09*) января 2017 г.

(!) идет набор группы и покупка авиабилетов



Автор и ведущий программы:

Динанатха
ДИНАНАТХА БОДХИСВАМИ - Шивабхакт, монах-брахмачарья традиции Нандинатха Шайва-сиддханты - древнейшей школы индуизма. Ученик Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Главный редактор Издательской группы "Вель", Генеральный директор Издательства "Хиндуизм Тудэй" в России, основатель (в 2001 г.) и руководитель Паломнического Центра "Шивалингам". Индолог, автор методики "посвящения в санскрит" - "Санскрит-випасана" - интенсивного изучения навыков чтения и письма на деванагари "с нуля". Разработчик свыше 100 авторских программ по Индии. Более 70 экспедиций в Индию, Непал и Тибет.








Маршрут путешествия:

Программа тура состоит из трех блоков:

19.12 - 03.01 Андхра Прадеш, Тамилнаду, о.Рамешварам (Индия)
(основная программа)

I. Дравидийский юг Индии будет представлен штатами Тамилнаду и Андхра Прадэш: слоны, пальмы, море, пляжи до горизонта, темнокожие радушные тамилы, диковинный язык, культура и быт возможно древнейшей на земле лемурийской цивилизации, белоснежные гопурамы – архитектурные шедевры южноиндийского зодчества, священные тиртхи – «места силы» и паломничества сотен тысяч индусов, сакральные ритуалы и службы жрецов, в которых мы предложим вам принять участие (а не просто наблюдать). В ходе тура мы планируем провести 3-ю по счету Рудра хому Махаяджну (Ведийское огненное жертвоприношение) в стенах храма Шивы Натараджа (подробнее здесь) для благоденствия в Новом году. Мы посетим 2 из 12-Джьотир («Самовозникших-из-света») лингамов Шивы – Малликарджун и Раманатх, хрестоматийные скальные храмы и руины древней столицы Паллавов Махабаллипурам, город брахманов Канчипурам с его умопомрачительными храмами Каиласанатх и Экамбарешвар, город будущего Ауровиль и бывшую французскую колонию Пондичери. Новогоднюю ночь мы встретим на сказочном острове Рамешварам, где проведем очистительные снаны (омовения) в 22 священных кундах храма Шивы Раманатха, покупаемся и позагораем на легендарном «Мосту Ханумана».


03.01 - 05.01 Куала Лумпур (Малайзия)

II. Вторая часть программы будет посвящена столице Малайзии Куала Лумпур (обзорная экскурсия по городу) и грандиозному храму Сканды Муругана, одного из главных Богов индийского пантеона, младшего сына Шивы, место мирового паломничества индусов и главная цель нашего путешествия в Малайзию.


05.01 - 08.01 Ангкор Ват (Камбоджа)

III. Третий блок программы будет посвящен изучению поистине Чуда Света – Храмового Комплекса Ангкор (Х-ХІІ вв.), духовного и культурного центра Великой Кхмерской империи. Этот город-храм поражает воображение внутренним величием и гармонией, его территория столь огромна, что специальная экскурсионная программа по Храмовому комплексу займет у нас 2 дня. Храмы Ангкор Ват, "храм на горе" Пном Бакенг, Южные Ворота храмового комплекса Ангкор Том, храм Байон с его 54-я огромными башнями, Терраса Слонов и Прокаженного Короля, руины храма Бафуон, Королевский дворец, храмы Бапхуоп, Пимеанакас ("Небесный дворец"), и мн. др. достопримечательности Ангкор-Том ("Большого Города") насколько хватит наших сил. В один из вечеров мы совершим увлекательную прогулку по Сием Риепу: район Старого рынка Пса Ча, где можно будет приобрести недорогие сувениры, провести дегустацию национальной кухни, а заодно посмотреть традиционные камбоджийские танцы. Все желающие смогут прокатиться на лодке по озеру Тонле Сап, посетить рыбацкую деревушку, познакомиться с бытом местных жителей и приобрести диковинные сувениры.


Программа тура по дням.

АНДХРА ПРАДЕШ, ТАМИЛНАДУ, О. РАМЕШВАРАМ (основной блок новогодней программы)


День 20.12
Калахасти. Прилет в Ченнаи, трансфер в Калахасти - одно из важнейших мест паломничества индуистов, расположенного на берегу реки Сварнамукхи, где находится знаменитый храм Шивы. По свидетельству Сканда-пураны, храм построен в том самом месте, где Шиве поклонялся творец Вселенной Брахма, известно также, что паломничество сюда совершал легендарный герой Махабхараты, один из Пандавов Арджуна. Храм воспевали великие наянары (южно-индийские святые) и Ади Шанкара. Размещение в гостинице, непродолжительный отдых. Посещение храма Шивы Шри Калахастешвара и его многочисленных святынь, главной из которых является Один из Пяти бхута (первоэлементов)-лингамов Шивы, а именно - Его Ваю Лингам (Лингам Воздуха). Храм датируется 10 в. н.э. (империя Чола), но история его намного-намного старше и относится к дохристианской эпохи. Кроме многочисленных храмовых мурти (образов богов) внутри храмового комплекса, мы посетим святилище на вершине горы охотника Каннапы - великого преданного Бога, пожертвовавшего во время пуджи (поклонения) Шиве свой глаз, а также храмы Раху и Кету, имеющие непосредственное отношение к Джьотише, астрологии. Ночевка в Калахасти.





День 21.12
Виджаявада, Амаравати и Нагарджунаконда. По дороге в Шри Шаилу мы посетим 3 знаменитых паломнических места. Первое из них - Виджаявада ("Город победы"), связанный с мифом о победоносной Богине Дурге, расположенном на берегу священной реки Кришна, в которой (по желанию) мы совершим омовение. Знакомство с местными достопримечательностями. Посещение храма Канака Дурги, пещерный храм (VII в. н.э.) Тримурти (Брахма-Вишну-Шива) в Ундавалли. Второе место - город Амаравати, столица древнейшего государства Андхра и буддийский центр, основанный в III в. до н.э. По легенде, Амаравати являлся столицей небесного города Индры, бога-громовержца и мифической Гипербореи, описание которой можно встретить в Махабхарате. До наших дней сохранились руины величественной ступы (не позднее III в. до н. э.), самой первой в мире Ступы Калачакры и самой большой (27 м. в диаметре), которую мы с вами посетим. Третьей достопримечательностью нашего маршрута на этот день будет Нагарджунаконда - город-монастырь (руины), названный в честь выдающегося индийского мыслителя, основателя буддийской школы Мадхьямаки и ведущей фигуры в буддизме Махаяны ("Великой Колесницы") Нагарджуны (прибл. II-III вв.н.э.), жившего и творившего здесь свое Учение. Осмотр руин. Конечной точкой нашего маршрута будет Шри Шаила. Размещение, отдых.




День 22.12
Шри Шаила. Древнейший религиозный центр юга Индии, здесь находится один из 12 Джьотир ("Самовозникших-из-света") лингамов Шивы Малликарджун и Его Супруга Бхрамарамба (Парвати) - как прекрасные цветок жасмина ("маллика") и пчела ("бхрамара") или извечный союз Джьоти и Нада (Света и Звука). Многие мурти храмого комплекса были явлены людям чудеснейшим образом: по легенде Сахасра Лингам ("Состоящий-из-1000" маленьких лингамов) установил Господь Рама, а Паньча ("пять") лингамов были установлены пятью братьями Пандавами, что адресует нас к глубокой древности. Поэтому издревле Шри Шаила стала центром шайва-сиддханты и вирашиваизма, здесь же великий философ Шанкара сочинил свое гениальное произведение "Шивананда-лахари", адресованное Шиве. Известно также, что храм посещали Чайтанья со своими учениками и мн.другие учителя и махараджи. Утреннее омовение в священной реке Кришна, которая в этом месте запружена и имеет вид озера, для чего мы спустимся к подножию горы Ришабха, воспользовавшись подвесной канатной дорогой. Даршан и церемония абхишеки (по возможности) в храме Малликарджуна, церемония поклонения в храме Бхрамарамбики и Вриддха Малликарджуна (VII в.). После обеда выезд в Тирупати. Прибытие, размещение в гостинице, отдых.




День 23.12
Тирупати. Одно из крупнейших мест паломничества не только в Индии, но и в мире (сотни миллионов паломников в год). Здесь находится один из самых богатых индуистских храмов Венкатешвары Тирумала ("Супруга Богини Процветания Лакшми", Вишну), первое упоминание о котором встречается в тамильской литературе 5 века. Глаза мурти Венкатешвары (Баладжи) закрыты, так как считается, что своим прямым взглядом он может сжечь вселенную, в этом Его уникальность. Непродолжительный подъем в горы (3500 ступеней), откуда открывается красивейшая панорама долины. Даршан Божества. Посещение храмов: Шри Деви Падмавати (Супруги Венкатешвары), Кодандарамасвами (Рамы, Ситы и Лакшмана) и единственного храма Шивы в Тирупати Шри Капилешварасвами у подножия горы рядом с красивым водопадом. Выезд в Махабалипурам. Прибытие, размещение в гостинице, отдых.




День 24.12
Махабалипурам (древняя столица и порт династии Паллавов V-VIII вв. н.э.). Экскурсия по многочисленным храмам и развалинам города, среди которых такие хрестоматийные, как храм «Пяти колесниц», пещерный храм Тримурти, Махишасурамардини, «Снисхождение Ганги», многочисленные скульптурные композиции животных, а также удивительный «непадающий камень». Вечером отдых на пляже. Возможность приобрести уникальные сувениры из камня и южно-индийской бронзы.




День 25.12
Канчипурам. Экскурсионная поездка на весь день в Канчипурам (Канчи) - "Город Брахманов" и тысячи храмов, Один из 7-ми Священных городов Индии: удивительные по красоте и святости Храмы Экамбарешвар, Камакши Амман, Каиласанатха и др. Посещение Матха (Монастыря) Шанкарачарьи Камакоти Питхам и даршан (по возможности) живого Шанкары (69 и/или 70 ныне здравствующего Гуру Шанкарачарья парампары). Возвращение в Махабалипурам, отдых на пляже.




День 26.12
Чидамбарам. Экскурсионная поездка (на весь день) в Чидамбарам к одному из самых величественных и известных Храмов Шивы–Натараджа (Царя Танца) и Акаша Лингаму (символу первоэлемента эфира). Традиция поклонения в этом месте Богу настолько самобытна и уникальна (службу здесь проводят 300 семей потомственных дикшитаров), что храм иногда причисляют к последнему осколку лемурийской цивилизации и по праву называют лемурийским. Омовение (по желанию) в священной кунде храмового комплекса. Участие в предновогодней РУДРА ХОМЕ (Огненном жертвоприношении), устраняющей все грехи и приносящей все блага. (Подробнее об этом важном мероприятие, а также о лекха-прартха-хаване «Ритуале сжигания письменных молитв», можно ознакомиться здесь: РУДРА ХОМА В ЧИДАМБАРАМЕ). В заключительной части Махаяджны РУДРА ХОМЫ, дикшитары обещают достать из священных закромов Чидамбарама СПХАТИКА ЛИНГАМ Шанкары одного из 5-ти, подаренных ему по легенде Самим Господом Шивой, что хранится в серебряном футляре и вынимается только по особым случаям, и провести абхишеку (возлияние молока, меда, простокваши, гхи, ароматических масел, сандала и куркумы), а также омовение мурти РУБИНОВОГО НАТАРАДЖА. По окончании яджны планируется массовое кормление (не менее 300 человек) божественным прасадом, оставшимся после жертвоприношения. Переезд в Пондичери, размещение в гостинице, отдых на океане.




День 27.12
Пондичери. Экскурсионная поездка на весь день в Пондичери (бывшая французская колония на берегу океана). Обзорная экскурсия по городу. Посещение ашрама Шри Ауробиндо и Матери, медитация у самадхи (места захоронения праха) святого йогина. Поездка в Ауровиль (город будущего, свободная творческая коммуна), находящийся под охраной ЮНЕСКО. Матримандир (храм свободного сознания).




День 28.12
Танджавур, Кумбаконам, Тируварур (Тхируварур, Арур) - Три несравненные жемчужины Тамилнаду: храмовые комплексы, посвященные Шиве в различных Его аспектах. Нас ждут даршан огромного размеров Шивалингама в храме Брихадешвар в Танджавуре, относящийся к эпохи правления династии Чола (Раджа I, конец IX- начало XI в.), и красивейшая шикхара высотой 61 м. В Кумбаконаме мы совершим омовение в священном озере у стен храма, кде раз в 12 лет проводится Южно-индийская Кумбхамела Маха-Маха. В Аруре мы получим благословение Шивы в облике Великого Аскета (Тьягараджа). Уставшими, но счастливыми мы вернемся в Пондичери и встретим закат на берегу океана.




День 29.12
Рамешварам. Выезд в Рамешварам - одному из 4-Мокшадхам (мест, дарующих освобождение). Прибытие, размещение в гостинице, непродолжительный отдых. Знакомство с местными достопримечательностями. Парикрама (обход по часовой стрелки) главной святыни - храма Раманатха, одного из 12 Джьотир ("Самовозникших-из-света") Лингамов Шивы, имеющего 5-тысячелетнюю историю, и напряму связанного с историей Господа Рамы. Вечернее арати в храмах Шивы и Парвати. Место Махасамадхи Риши Патанджали, основоположника философской системы Аштанга Йоги, стойбище храмовой слонихи. Вечерняя прогулка по береговой линии города: Агни-тиртха, где омывались Рама, Сита и Лакшмана, вернувшись с Ланки, Шанкарачарья Матх, пирс прогулочных катеров и др. достопримечательности.




День 30.12
Уникальный комплекс очистительных омовений, включающий снану (омовение) в Агни тиртхе (океане) и 22-х священных (пресных) колодцах (кундах) храма, позволяющих получить прощение и благословение всех богов. Утренняя пуджа (абхишека) Шиве и Парвати. Поездка на мотто-рикшах на Дхануш-коди («Оконечность лука»), безлюдное и мистическое место, песчаная коса, "мост", который по легенде, построил Хануман (преданный Господа Рамы), соединивший когда-то Индию и Шри-Ланку. Пешая прогулка по косе, омовение в священном месте. Отдых на пляже.




День 31.12
Экскурсионный день. Многочисленным храмы и тиртхи острова Рамешварам, история которых тесно связана с сюжетом Рамаяны (древнеиндийского эпоса) и насчитывает более чем 5-ти тысяч лет. Экскурсионная поездка в храм Котхандарасвами, красивейшее место на узкой косе, уходящей далеко в океан, где брат демона Раваны (Вибхишина) предался Господу Раме и получил его благословение. Посещение "Рама-кунды" колодца в океанической зоне (в 50-метрах от берега) с пресной (!) водой. По легенде, Рама омыл в этом месте свой лук после битвы на Ланке, и вода здесь навсегда стала пресной. Даршан тысячелетней золотой мурти Господа Шивы в корнях баньянового дерева, спхатика ("кристального") Шивалингама, обнаруженного на месте отдыха Рамы и др. святыни. Вечером - подготовка к встрече Нового года: специальная огненная церемония (арати) в храме Рамешварам. Аренда банкетного зала и заказ праздничного стола в гостинице (по желанию, в стоимость не входит).





День 01.01 Свободное время: медитация, отдых на пляже, сбор багажа. Вечером - выезд в Ченнаи автобусом 1-го класса.




День 02.01
Ченнаи. Прибытие в Ченнаи. Экскурсионная программа по Ченнаю: классический южноиндийский храм 17 в. Капалешвар, знаменитый своими 63-я мурти святых Наянаров; Кафедральный Собор в неоготическом стиле Святого Фомы, наделенный Папой статусом малой базилики, в музее которого хранится (как полагают) наконечник копья, прервавший жизнь апостола Фомы, принявшего мученическую смерть на территории Индии. Мы прогуляемся и отдохнем на одном из самых протяженных в мире пляжей «Марина бич», где вы сможете приобрести недорогие сувениры и поделки из редких раковин, украшения из жемчуга и др. Трансфер в аэропорт. Вылет в Дели и возвращение в Москву группы основного блока программы (без сопровождения). Вылет в Куала Лумпур группы 2-го и 3-го блоков программы (с сопровождением гида).





КУАЛА ЛУМПУР - МАЛАЙЗИЯ (дополнительный блок программы)

День 03.01
Куала Лумпур. Прибытие, трансфер и размещение в гостинице. Короткий отдых. Обзорная экскурсия по городу, столице Малайзии, торгово-промышленного и финансового центра страны, в котором проживает около 2 млн. человек разных национальностей, в том числе выходцев из Тамилнаду, Карнатаки, Кералы и Андхра Прадеш. Являясь крупным мусульманским анклавом, тем не менее в Куала Лумпуре построено большое количество индуистских храмов, представляющих для нас первостепенный интерес. Индуистская культовая архитектура представлена храмами Шри-Махамариамман в китайском квартале, Шри Кандансвами в районе Брикфилдс и храмовым комплексом в карстовых пещерах Бату со знаменитой гигантской статуей Сканды-Муругана (младшего сына Шивы) в окрестностях города, которые мы и посетим.




День 04.01
Второй день экскурсионной программы в Куала Лумпуре будет посвящен городской архитектуре и знаменитой Башни Петронас, - 88-этажномый небоскреб, высотой — 451,9 метров, на которой мы постараемся подняться и насладиться удивительными видами с высоты одного из самых высоких зданий мира. А также здание театра Колезеум в стиле ар-деко, телебашня, национальная мечеть и др.





СИЕМ РИП (АНГКОР ВАТ) - КАМБОДЖА

День 05.01 Сием Рип (Ангкор Ват). Вылет утренним рейсом в Сием Рип. Трансфер в гостиницу, размещение, непродолжительный отдых.

1-й экскурсионный день в Ангкор Ват.




День 06.01 2-й экскурсионный день в Ангкор Ват.




День 07.01 3-й экскурсионный день.




День 08.01 Свободное время до выписки из гостиницы: шопинг, сбор багажа. Вылет в Ченнаи вечерним рейсом под стыковку с рейсом в Москву.

День 09.01 Вылет в Москву ночным рейсом.





СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ (для группы от 6 человек), (блоки суммируются по желанию).

I. Андхра Прадеш, Тамилнаду, о.Рамешварам (Индия) - с 19.12 - 03.01.2017 - 1080 $ + авиабилеты и виза

в стоимость включено:
-                проживание в гостиницах с 2-местным размещением (за 1-местное - доплата 350$)
-                индивидуальный внутренний трансфер по всему маршруту (Toyota-Innova)
-                автобус 1-класса (Рамешварам - Ченнаи)
-                экскурсионная программа
-                сопровождение автором

отдельно оплачиваются:
–                авиабилеты: Москва-Ченнаи-Москва - от 480$
–                1-кратная индийская виза - 4000 руб.*
–                питание (3-х разовое питание для вегетарианцев обходится в 100-150$)
–                входные билеты по плану экскурсионной программы - 20$
–                участие в Новогодней Рудра хоме - 100$
–                чаевые, индивидуальные пожертвования в храмах


II. Куала Лумпур (Малайзия) - с 03.01 - 06.01.2017 - 300$ + авиабилеты

в стоимость включено:
-                проживание в гостиницах с 2-местным размещением
-                индивидуальный внутренний трансфер по всему маршруту
-                экскурсионная программа
-                сопровождение автором

отдельно оплачиваются:
–                авиабилеты: Москва-Куала Лумпур-Москва* - от 480$
–                авиабилеты: Ченнаи-Куала Лумпур-Ченнаи** - от 480$
–                питание (для вегетарианцев - ок. 30$)
–                входные билеты по плану экскурсионной программы - 20$
–                чаевые, индивидуальные пожертвования в храмах


III. Ангкор Ват (Камбоджа) - с 06.01 - 09.01.2017 - 300$ + авиабилеты и виза

в стоимость включено:
-                проживание в гостиницах с 2-местным размещением
-                индивидуальный внутренний трансфер по всему маршруту
-                экскурсионная программа
-                сопровождение автором

отдельно оплачиваются:
–                авиабилеты: Куала Лумпур-Сиемрип-Ченнаи - от 480$
–                индонезийская виза $
–                питание (для вегетарианцев - ок. 30$)
–                входные билеты по плану экскурсионной программы - 80$
–                чаевые, индивидуальные пожертвования в храмах



* в случае участие в дополнительной программме (Малайзия, Камбоджа) будет необходима 2-кратная индийская виза, стоимость которой 7500 руб.

ЦЕНТР ШИВАЛИНГАМ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ (ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ, ВОЗНИКШИМ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ)!


Запись в группу и дополнительная информация по тел. +7(495) 502-4807
e-mail: info@sivalingam.ru





| главная | туры в индию | туры в гоа | туры в непал | туры в тибет | шри-ланка | йога туры | ашрамы индии |
| авиабилеты | визы | горящие туры | издательство вель | лавка жизни | фото индии | контакты |

Site design, text, and images © 2005-16 SHIVALINGAM
All rights reserved